За Штефаном Господарём - Молдаваном
23.12.2020
0
739
За Штефаном Господарём - Молдаваном

В первой письменной истории Молдавии сообщается о преятии скиптра 12 апреля 1457 г. ‒ символа суверенности господарской власти, независимости государства: «Прииде Стефан воевода, сын Богдана воеводи… и преят скиптр молдавский» (Летописец оттоли начася произволением божием Молдавская Земля, 1359 ‒ 1504).





14 апреля 1457 г. На престол Молдавии восседает Стефан III и правит до 1504 г. Он преобразовал Молдавию в централизованное средневековое государство, последовательно и неуклонно осуществляя политику укрепления самодержавия и восстановления господарских прерогатив, господарского домена; вернул Молдавии крепости Килию и Хотин, способствовал развитию торговли; заботливо относился к православной церкви, построил десятки святых обителей, в том числе, монастырь Путна, обогащает их убранство, одаривает их поместьями… Стефан III был инициатором первых историй Молдавии, написанных при господарском дворе и в знаменитых молдавских культурных центрах: монастырях Нямцу, Молдовица, Бистрица… Для молдавской культуры Стефан III сделал больше, чем все остальные молдавские господари. Прозорливый дипломат, он поддерживал связи со многими влиятельными европейскими странами, от папской курии до Великого княжества Московского, от Литвы до Венецианской Республики. Мужественный воин и одарённый военный стратег, Стефан III одержал блестящие победы в битвах с венграми, поляками, татарами, угровлахами/валахами, с турками. Но терпел и поражения, например, в битве у Белой Долины (1476 г.), где «множесто молдавских воех пало под руки клетии турци и с хикленими мунтянами…» Трудно найти другого правителя, другого европейского короля, которому были бы даны такие высокие оценки и почести со стороны других суверенов, как Стефану III, воеводе Молдовании ‒ как именовал он себя.



Молдавского господаря Стефана III назвал Великим польский король Сигизмунд: Stephanus ille Magnus.



XV в. «Новая знаменитая держава». Известный русский историк Н.Карамзин писал: «В сие время (XV в.) явилась новая знаменитая держава в соседстве с Литвою… Мы говорим о начале Молдавского Княжества, управляемого воеводами, коих имена едва ли нам известны до самого Стефана III или Великого, дерзнувшего обнажить меч на ужасного Магомета II, и славными победами, одержанными им над многочисленными турецкими воинствами, вписавшего имя своё в Историю редких Героев: мужественный в опасностях, твёрдый в бедствиях, скромный в счастии, приписывая его только Богу, покровитель добродетели, он был удивлением государей и народов, с малыми средствами творя великое» (Н.Карамзин. История Государства Российского).



4 апреля 1459 г. В Оверхелеуць, на берегу Днестра, подписывается Молдавско-польский договор, заключённый вследствие атак Стефана III в южной Подолии с целью пленить Петра Арона, убийцу его отца.



1463 г. Крепость Хотин, уступленная Петром Ароном Польше, входит в состав Молдавии в результате переговоров в 1462 г. с Польшей и вследствие Молдавско-польского договора 1463 г.





23 ‒ 25 января 1465 г. Стефан III освобождает Килию, до того удерживаемую венграми.



1446 ‒ 1469 гг. Стефан III строит на свои средства монастырь Путна (реконструирован в XVII в.).



14 ‒ 15 декабря 1467 г. Молдавская армия под командованием Стефана III окружает город Бая и атакует венгерских захватчиков, остатки которых, вместе с раненным королём М.Корвином, отступают. Венгерское нашествие, закончившееся столь плачевно для интервентов, было последней попыткой венгерского королевства поработить Молдавию.



20 августа 1469 (1470 г.?). Битва у Липника. Молдавские войска под командованием Стефана III, преследуя вторгшихся в Молдавию татар, настигают их у дубравы возле Липника (Окницкий район) и одерживают яркую победу.



Декабрь 1469 г. Мунтянская (угровлашская) армия, поддерживаемая турецкими войсками из Добруджи, нападает на Молдавию, пытаясь, безуспешно, захватить Килию, обороняемую молдаванами. Это первое совместное нападение валахо-турков на Молдавию Стефана III предопределило целый ряд валахо-турецких кампаний против Земли Молдавской и ответных походов молдаван в Угровлахию/Валахию Раду Красивого (1462 ‒ 1473). Следующие за этим несчастным валашским господином, которого Стефан III позорно изгнал из истории, другие южно-карпатские правители: «Лайотэ Басараб (1473 ‒ 1477 гг., с перерывами), Басараб Молодой (1477 ‒ 1482 гг.) и Влад Кэлугэр (1482 ‒ 1496 гг.) были поставлены на угровлашский престол молдавскими армиями, подавляемые исполинской личностью Стефана Великого» (V.Neamţu, 1992). Стефан III жестоко побил валахов в феврале 1470 г. (сжёг города Флочь, Брэила, уезд Яломица), 7 марта 1473 г. (опять у Флочь), 18 ‒ 20 ноября 1473 г. ‒ Битва у Потока Водна.



8 ноября 1473 г. Впервые в письменной истории Молдавии отмечаются господарские стяги, распределённые воеводою своим воинским частям: «раздели Стефан воевода войце своей и стегови у Милкови» (Летописец оттоли начася Земля Молдавская… (1359 ‒ 1504 гг.). О знамёнах войска Богдана II узнаём из летописи Гр.Уреке: «появилось всё войско Богдана водэ со многими стягами и бучумами» (Гр.Уреке. Летописецул Цэрий Молдовей… 1971 г.).



24 ноября 1473 г. Завоевание Дымбовицы/Бухареста: молдавское войско три дня гуляло и веселилось в столице Угровлахии, а «Стефан водэ госпожу Раду водэ и его дочь Войкицу взял себе госпожой» и погулял и он. С тех пор всё настоятельнее становятся попытки воздвигнуть в Бухаресте памятник знаменитому молдавскому воеводе Стефану III, срочно ставшему в XX-ом веке «самым знаменитым румыном».



28 ноября 1473 г. У Дымбовицы/Бухареста «валахо-турецкая армия (около 19000) терпит крупное поражение от Стефана III; 2300 пленных были посажены на кол» (Istoria României în date).



10 января 1475 г. Битва у Васлуя. Молдавская армия (около 40000 воинов) под командованием Стефана III атакует южнее Васлуя вторгшиеся в Молдову валахо-турецкие орды под командованием Хадымба Сулеймана паши и угровлашского господина Лайотэ Басараба; молдавские воины добиваются блестящей победы (над валахо-турецкими интервентами) с широким резонансом в Европе.



25 января 1475 г. Циркулярное письмо Стефана III Великого ко всем христианским королям и принцам… «Неверный царь турский намеревается поработить и уничтожить всё христианство… На прошлое Крещение вышеупомянутый турок послал в нашу страну и против нас большое войско числом 120000 человек… вместе с ним был и господин Мунтенской страны со всей своей мощью… Услышав и увидев это… вышли против врагов христианства, победили и растоптали их и всех провели через остриё нашего меча… Узнав об этом поганый император турский намеревается отомстить и нападать на нас в мае со всей своей мощью против нас, поработить нашу страну, которая является вратами христианства, которую Господь оберегал до сих пор… Поэтому просим ваших величеств послать к нам ваших капитанов на помощь против врагов христианства пока ещё есть время…» Stephanus vayvoda, segnor paese dalla Moldavia



20 июня 1475 г. Стефан III Великий извещает Станчула, Думу и Михэу, своих представителей в Венгрии «… о врагах христианства, о турецких нехристях, которые идут против нас и против нашей земли…, и по суше идёт против нас сам султан, чтобы он сам овладел нашей землёй со всей своей мощью, со всем своим войском и со всей силой страны Валахии, потому что валахи для нас как и турки (quia valachi sunt nobis veluti turci). И поверьте, что это именно так, а не иначе. Вы немедленно… сообщите представителям короля Матея (Корвина), которые идут к нам и немедленно пошлите курьера с нашим письмом… И курьер этот должен спешить к королю, чтобы сообщить ему об этих врагах христианства…, чтобы не оставил на погибель нас и нашу землю, по воле этих неверных» (Războieni. Monografie şi culegere de texte).



Сентябрь 1481 г. С целью наказать соседей ‒ захватчиков молдавская армия в который раз победоносно вступает в Угровлахию, свергает Цепелуша, продавшегося туркам, и возводит на трон Угровлахии Влада Кэлугэра, который всего три года спустя, в 1484 г., также предаст дело христианства ‒ общей борьбы против врагов православия ‒ «лукавое сотвори пред господом, понеже дававше помощь туркам когда взявше градове и когда пожегоша земля и иде вслед иных господарех мунтянских и не оступи от них». (Летописец оттоли начася Земля Молдавская… 1359 ‒ 1507гг.).



1473 ‒ 1483 гг. Гегемония Молдавии над Угровлахией/Мунтенией. Десять лет (1473‒ 1483 гг.) Стефан III Великий был настоящим хозяином Угровлахии/Мунтении, обладая ею в политическом, административном и военном отношении. В течение десяти лет Стефан Великий, воевода Молдавании, был верховным правителем Угровлахии. Это на три года дольше, чем почитаемый румынами Михай, прозванный Витязу, правивший в Угровлахии всего лишь 7 лет (1593 ‒ 1600), зато вообразивший себя господином всего Юго-Востока Центральной Европы. Но никогда, ни разу господарь и воевода Молдавии не желал стать, хотя и мог, «господином Угровлахии». Стефан III Великий даже не пытался назначать в Угровлашском/Мунтянском уезде какого-либо своего пыркэлаба ‒ молдаванина. Стефан III Великий десять лет подряд менял угровлашских «господинов» (которых возводил на угровлашский престол ценой большой молдавской крови), потому что они не были верны совместной антиосманской борьбе, а предпочитали свои национальные нравы: предательство и отступничество. «Право на гегемонию и сюзеренитет Молдавии над Угровлахией/Мунтенией оправдывают памятники письменной культуры времён Стефана III Великого. Это право основано на борьбе против альянса мунтянских бояр с османскими захватчиками, на неприятии их сговора, который исключил Угровлахию/Мунтению из рядов христианских стран и расположил эту страну на позициях предательства и отступничества… Летописец оттоли начася Земля Молдавская… сообщает, что в битве у Белом Потоци



«возмогаша тогда клетии турции и с хикленими (= предателями) мунтяне. И падоша ту добрии витяжи и великие болери… под руки неверных и поганских язык и под руки поганих мунтян яко причастници биша поганом и биша в участие их на христианство»; на том же месте и в одном плане поставлены «клетии турции и с хикленими мунтяне» ‒ идея, повторяющаяся не только во многих местах в Летописеце оттоли начася Земля Молдавская…, но и в Путнянской летописи. Оправдание сюзеренитета Молдавии над Угровлахией/Мунтенией подчёркивается и во внешнем документе от 26.06.1475 г., где сообщается, что султан нападёт на Молдавию с помощью угровлахов/валахов (cum tota sua potentia et cum potentia terre Valachie, quia valachi sunt nobis veluti turci (= потому что валахи для нас как и турки).



Законное и действительное право сюзеренитета Молдавии над Басарабией/Мунтенией обосновывается и в знаменитом Писании на церкви св. Архангелов в Рэзбоень (1496): «воздвижеся силнии Махмет царь турский с всеми своими восточными силами еще же и Басараб воевода названный Лайотэ прийде с ним со всей своей Басарабской Землей и приидоша пленити и преяти Землю Молдавскую… И допущением Божием побеждени биша христиане от поган и падоша ту много множество от молдавских воех» (E.Stănescu, 1964).





Июнь ‒ август 1484 г. Первое отчуждение молдавской национальной территории. 27 июня мощная турецкая армия, с присоединившимися к ней войсками Угровлахии/Мунтении, под командованием Влада Кэлугэра, вторгаются в Молдавию, осадив 6 июля крепость Килию, защищаемую молдаванами, под командованием пыркэлабов Иванко и Максима. После 8 дней осады Килия была захвачена турко-влахами. 5 августа валахо-турки захватывают и Четатя Албэ (Белгород ‒Днестровский), защищаемую молдаванами под командованием пыркэлабов Германа и Оанэ. Этим Молдавия была лишена выхода к морю. Крепости-порты, крупные для того времени торговые центры ‒ Килия и Четатя Албэ и их окрестности ‒ весь приморский цинут Молдавии были захвачены османами. 322 года, до 1806 г., молдавские земли, южнее линии Бендеры ‒ Леова, были захвачены турками и отданы ими «в аренду» татарам. Таким образом, первый захват и первое отторжение молдавской национальной территории было осуществлено валахами и турками.



15 сентября 1485 г. Стефан Великий в Коломее присягает на верность польскому королю Казимиру в надежде, что польское королевство поможет освободить Килию и Четатя Албэ. Однако польский королевский двор позже вероломно нарушит свои обязательства, взятые в Коломее.



8 ноября 1496 г. На церкви св. Архангелов открывается Писание от Рэзбоень ‒ вечной памяти молдавских воех ‒ молдавских воинов, павших здесь в 1476 г., за свободу и независимость Молдавии ‒ подлинный образец искренней истории: «Ио Стефан воевод, милостью Божией господин Страны Молдавской. В году 1476, моего господства 20-го текущего года, поднялся сильный Мехмет, император Турский со всеми своими восточными силами и еще с ним Басараб воевод нареченный Лайотэ, пришел с ним со всей страной своей бессарабской. И пришли грабить и взять Страну Молдавскую; и дошли до этого места нареченное Белый Поток. И мы, Штефан воевод и с нашим сыном Александру, вышли им навстречу здесь и сотворили с ними великий бой в июле месяце 26; и волею Бога были побеждены христиане неверными и пало здесь большое множество молдавских воех (воинов)…» (Из надписи на церкви, построенной в память павших в Битве у Валя Албэ, 1496 г.).





9 августа 1497 г. Польская кампания против Молдавии. Иоан Альберт, король Польши, во главе 100000 войска переходит Днестр у Михэлчень, направляясь, якобы, войной на Турцию. Но 24 сентября добирается до стен Сучавы, а 26 сентября начинает осаду молдавской столицы, которая «продолжалась три недели, день и ночь». При посредничестве трансильванского воеводы Бартоломея Драгффи, молдаване и поляки соглашаются с условием мира, на котором настоял Стефан Великий: поляки «аби ся вратили (возвращались) путем им же приидоша». Однако польский король нарушил это условие. «И тако разгневаси Стефан воевода и погна вслед их со своими вои и достиже их на край Козмин буков» (Летописец оттоли начася Молдавская Земля…).



26 октября 1497 г. Битва у Буковину Козминова. Молдавское войско под командованием Стефана Великого атакует польских интервентов: «И бисть сеч велиа тогда в лехов от молдавских оружии и все скиптри кралево взяти бышя и многи болери и велики воеводи ледскии тамо падоша и много войска паде тогда и все пушки великие иже рвашя с ними на Сучаву граду, тогда взяти бышя и инии мали и



поменшии мнози иже несть можно исповедати» (Летописец оттоли начася Молдавская Земля…).



29 октября 1497 г. Битва у Ленцешть. Молдавское войско под командованием ворника Болдура разбивает отряд мазурских кавалеристов, спешащих на помощь польскому королю.





30 октября 1497 г. Битва у Чернэуць. Стефан Великий со своими воинами истребляет остатки польских войск; эта битва знаменует окончательную победу молдавских войск над польскими интервентами.



Июнь ‒ июль 1498 г. Карательная молдавская кампания в Польшу. «Стефан водэ, желая покарать ляхов за их вторжение осенью 1497 г., вступил в Подолию, у русь… Завоёвывает и поджигает крепости Трембовля, Бучачь, Подхайце, затем наступает до Львова и в Покутью… И много людей русинов, мужчин, женщин, детей вывел в полон, более 100000, многих из них посадил Стефан водэ в стране своей, что по сей день живёт русский /русинский язык в Молдавии, особенно там, где их посадил, что больше трети говорят по-русски» (Гр.Уреке. Летописецул Цэрий Молдовей. Chişinău, 1971).





1457 – 1504 гг. «Особо мощные корни, углубленные нашим молдавским племенем за половину века, сколько продлилось правление Стефана III Великого, были достаточными, чтобы утвердить молдавский характер сознания для следующих веков» (Михаил Садовяну).



Василе Стати, книга «Молдаване — не румыны»



 



Sursa: https://terramoldaviae.wordpress.com/


    Nu sunt comentarii

Conectați-vă pentru a scrie

×