Великая Валахия ‒ это наша Молдова
06.07.2021
0
537
Великая Валахия ‒ это наша Молдова

Сумма документальных данных, мнений, обобщений и суждений относительно названия Молдова (река, страна), из невероятно богатой европейской историографии, комментирующая молдавские этнополитические и историко-географические реалии, обобщения и заключения, опубликованные до 1998 г., в том числе К.Михэеску-Грую, свидетельствует, что имя страны/государства Молдова, укоренившееся с середины XIV в. на карпато-днестровских землях, с тех пор утвердилось и в средневековом историческом, географическом, этнополитическом контексте.



Румынский историк В.Спиней, комментируя разные экзотические названия догосударственной карпато-днестровской территории, отмеченных где-то, когда-то, Бог знает кем, не успел заметить и попытаться объяснить названия пространства от Карпат до Днестра, используемые молдавскими и зарубежными авторами в более позднее время.



О Молдовлахии В.Спиней замечает, что «это форма, составлена из двух названий территории между Восточными Карпатами и Днестром, благодаря, как и в других случаях (Россовлахия, например ‒ В.С.), канцелярии патриархов из столицы Византийской империи» (V.Spinei, 1992. P. 55).



Молдославия ‒ другое название Земли Молдавской, которое румынские историки Е.Стэнеску, А.Армбрустер, В.Спиней и другие румынские исследователи румынства всегда и всюду не благоволят заметить. Другие, более умеренные и совестливые румынские историки, не пренебрегают объективной информацией. «Галицкий и украинский народы в своих песнях называют Страну Молдавскую Молдославией, в силу славянского влияния на молдаван и на Молдову. Народные песни не врут. Они не создаются для того, чтобы ввести в заблуждение какого-либо иностранца» (Al.Boldur, 1992. P. 144; Gr.Nandriş. P. 25).



Молдавия давно известна славянам в такой мере, что имя этой страны и Великая Валахия»её народа прочно вошли в устное народное творчество этих народов. «Примечательно оригинальное выражение родства, ‒ отмечает известный исследователь молдавско-славянских интерференций Виктор Гацак, ‒ посредством названия Молдовы ‒ Молдославией, встречаемое в украинской песне» (В.Гацак. С. 8).



Д.Кантемир неоднократно пишет о «волохах их Волохии», об обладателях земель Волохии, которая теперь называется Молдова» (Д.Кантемир, 1717 г. П. 385); о «неких русских, что жили в Сучаве и Бая, остатки тех славян из Волохии, в Волохии проживающих»; о «государстве Волохия во времена прихода славян» (Там же. П. 325 и во многих других местах).



Д.Кантемир доказывает, что название Валахия Маре ‒ Великая Валахия в западных источниках ‒ это Молдова. Эти обобщения и доказательства Д.Кантемира до сих пор не успел заметить В.Спиней, но он возмущен, если эту реальность отмечают другие. Видимо, предполагая эволюцию румынского историко-политического дискурса, Д.Кантемир подчеркивал: «Часть Валахии, самая большая, что на реке Молдова, имя своё на всю страну распространив, назвалась Молдова. Между этой (Ардял) и Дунаем назвали Малой Валахией ‒ Валахия Микэ, то есть Страну Мунтянскую. Между Малой Валахией (Мунтенией) и между рекой Прут, а также между Прутом и Днестром до Чёрного Моря, назвалось Валахия Маре ‒ Великая Валахия, то есть Молдова» (Д.Кантемир, 1717 г. П. 304, 305).



Так же для дополнения и исправления современной румынской историографии, Д.Кантемир обращал внимание, как до него поступал молдаванин М.Костин, на ошибки и бредни чужих авторов, прежде всего соседних: «историки чужеземцы немало путаницы в познании и различии названий допускают, одно явление за другое воспринимают, а дела, что совершались в одной части Валахии, считают, что совершались в другой, из-за чего немало мешанины и ошибок видим на самых древних географических картах, на которых Великую Валахию ‒ Валахия Маре, то есть Молдову ставят на место Малой Валахии и наоборот, малую ставят на место большой» (Д.Кантемир, 1717 г. П. 307 ‒ 308). Точно так, как поступают в наши дни румынские историки и политики, стремясь преуменьшить, хотя бы мистификациями, вечный и болезненный синдром неполноценности.



«Великая Валахия ‒ Валахия Маре, по суждению всех географов и историков ‒ это наша Молдова» (Д.Кантемир, 1717 г. П. 397).



Василе Стати, книга «Молдаване — не румыны»


    Nu sunt comentarii

Conectați-vă pentru a scrie

×