К 30-летию суверенитета Молдовы
23.06.2021
0
382
К 30-летию суверенитета Молдовы

После 274 лет османского господства, после 128 лет в составе России, после 24 лет румынской оккупации, после 50 летнего стажа в составе СССР Пруто-Днестровская Молдова вернула себе утерянную в 1538 г. самостоятельность. Всенародное движение за демократизацию и полноправие 1988 – 1989 гг. создало в Молдавии реальные условия свободного восстановления своего политического статуса и свободного обеспечения своего экономического, социального и культурного развития.



В соответствии с установившейся международной практикой признания государствами территорий, образованных по критериям национальности, которые в прошлом имели статус государства, Молдова самоопределилась на основе норм международного права, восстанавливая свой полный суверенитет.



«Полный же суверенитет, – заключают молдавские правоведы Н.Андроник и др. – означает полное самоопределение в самостоятельное государство, в котором суверенные свойства государственной власти выражают ее политико-правовую и национальную сущность…».



Историческая Молдова, затем ее восточная часть – нынешняя Республика Молдова, с ее основания (XIV в.) проявляется как самостоятельное государство (иначе ее никто не мог бы признать). Она всегда была и есть многонациональной, но мажоритарным этносом – по сей день! – и государствообразующей нацией являются молдаване. Так что в соответствии с многовековой традицией, с международной практикой, с территориально-национальными реалиями Молдова утвердила себя в истории как индивидуальное, самостоятельное, суверенное в своих пределах государство, с отложенным, в определенные периоды, политическим статусом…



Молдова всегда (за исключением определенных периодов) была самостоятельной, суверенной. Суверенитет (suveranitate) означает (в той или иной редакции) «верховенство (supremaţie) власти в свободном решении внутренних проблем, без вмешательства из вне». Все значимые словари, в том числе DEX (1998), DGLR (1987), DN (neologisme, 1978), DSLR (sinonime, 1982) и др. определяют суверенитет как «независимость». Для особо односторонне одаренных напомним, что независимость/independenţă вторична по отношениюк суверенитету. Только государство, способное самостоятельно-суверенно решать свои внутренние проблемы, может претендовать на независимость. В мире, говорят, есть три независимых государства: Китай, США и Румыния, судя по декларациям самих румын…



С полным правом Верховный Совет ССР Молдовы XIII-го созыва на первой своей сессии 23 июня 1990 г., «сознавая свою историческую ответственность за судьбу Молдовыимеющей свою историю, культуру, традиции, которые исчисляются столетиями, ВЫРАЖАЯ ВОЛЮ НАРОДА», торжественно заявил: «ССР Молдова есть суверенное государство. Суверенитет ССР Молдова – ЕСТЕСТВЕННОЕ И НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ МОЛДОВЫ».



Исключительно важное – РЕШАЮЩЕЕ – значение Декларации о суверенитете ССР Молдова состоит в том, что она устанавливает положения, закрепляющие правовые свойства государственного суверенитета республики. Напомним лишь некоторые из самых главных, которые более подробно изложены лишь в Конституции!



Декларация о суверенитете провозглашает:



  • носителем и источником суверенитета является народ. Суверенитет реализуется в интересах народа высшим представительным органом государственной власти республики… Ни одна часть народа, никакая группа граждан (партии, «альянсы»), никакое другое формирование не может присвоить себе право осуществлять суверенитет.
  • границы ССР Молдова могут быть изменены лишь по обоюдному согласию между Молдовой и другими суверенными государствами в соответствии с волеизъявлением народов, с учётом исторической правды и норм международного права…

Верховный Совет установил полноту власти – суверенитет Республики Молдова при решении всех вопросов государственной и общественной жизни;



  • верховенство Конституции и законов Республики Молдова;
  • введение на территории Республики Молдова республиканского гражданства; обеспечение гарантий конституционных прав и свобод всем гражданам Молдовы;
  • гарантии всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям равных правовых возможностей участвовать в управлении государственными и общественными делами…

Декларация о суверенитете провозглашалась и как основа будущей Конституции Республики Молдова.



Для утверждения верховенства власти во всех сферах жизнедеятельности государства положения Декларации о суверенитете были раскрыты и закреплены в Законе о правительстве Республики Молдова от 31.05.1990 г., в Декрете о государственной власти от 27.07.1990 г. Декрет подчеркивал, что власть в Молдове является суверенной, т.е. верховной, единой и неделимой по отношению к другим ветвям власти.



В Законе о правительстве подчеркивалось, что реальность суверенитета государства определяется эффективным, компетентным функционированием государственных структур. Закон определил, что основными принципами деятельности правительства являются принцип демократии, законности; СОБЛЮДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ И ЗАКОНОВ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Примечательно, что авторитетные правоведы Н.Андроник, В.Иванов, Г.Татар, взыскательно исследуя основы суверенитета Молдовы (в уникальной монографии Государственный суверенитет Республики Молдова, 2000 г.), посчитали необходимым обосновать его проявление на важнейшем законе О статусе молдавского языка Молдавской ССР от 31 августа 1989 г.



«Подчеркнем, – настаивали они, – что формирование и деятельность государственных структур на основе вышеизложенных актов (О правительстве республики от 31.05.1990 г., Декрет о государственной власти от 27.07.1990 г.), определявших суверенитет Республики Молдова, во многом обуславливались функционированием на территории республики государственного языка, который здесь, как и в других странах, с самого начала являлся важным атрибутом государственного суверенитета Молдовы. Он был введен в жизнь законом «О статусе государственного языка Молдавской ССР» от 31 августа 1989 г. В этом законе говорится, что государственным языком Молдавской республики является молдавский язык. Государственный язык действует в политической, экономической, социальной и культурной жизни и функционирует на основе латинской графики. При этом подчеркивалось, что Молдавская ССР обеспечивает охрану и развитие языка гагаузской народности, большая часть которой проживает на территории республики, и что Молдавская ССР обеспечивает на своей территории условия для использования и развития русского языка как языка межнационального общения в СССР, а также языков населения других национальностей.



Порядок применения языков и их взаимодействия с государственным языком Молдовы устанавливается действующим законодательством и Законом Молдавской ССР «О функционировании языков на территории Молдавской ССР».



Значимость данного закона заключается в том, что он целенаправлен на устранение деформации в языковом строительстве в Республике Молдова, государственную защиту молдавского языка как важнейшей предпосылки существования молдавской нации в ее суверенном национально-государственном образовании, обеспечение его всестороннего функционирования на территории Республики Молдова и упорядочение национально-языковых отношений в республике.



Придавая молдавскому языку статус государственного, Республика Молдова обеспечивает защиту конституционных прав и свобод граждан любой национальности, проживающих на ее территории, независимо от используемого языка, в условиях равенства всех граждан перед законом. Как было уже сказано, законом предусмотрено обеспечение на территории республики создания условий для использования и развития русского языка как языка межнационального общения, гагаузского языка, а также языков населения других национальностей, проживающих в республике.



Из этих и других положений законодательства о языках в Республике Молдова, мы усматриваем демократическое решение данной проблемы на пути укрепления суверенитета и независимости страны. Характерная особенность данных актов заключалась в том, что закон не призван к регламентации употребления языков в межличностных отношениях, в производственной деятельности железнодорожного и воздушного транспорта, а также в воинских частях и учреждениях, подведомственных Министерству обороны СССР, воинских частях КГБ СССР и МВД СССР. В учреждениях, организациях и предприятиях объем владения государственным языком определен необходимостью качественного выполнения своих служебных обязанностей.



Таким образом, «законодательство Молдовы в сфере языковых отношений с самого начала имело большое значение в укреплении суверенитета Республики Молдова и продолжает выполнять важную роль в совершенствовании общественных отношений в республике в настоящее время» — Н.Андроник, В.Иванов, Г.Татар. Государственный суверенитет Республики Молдова. Кишинёв, 2000. с.137-139



Прошел год после провозглашения Декларации о суверенитете Республики Молдова. На торжественном собрании Парламента по этому поводу председатель Ал.Мошану выступил с полуторачасовым докладом, в котором, после того как долго и нудно охаивал «старый режим», заявил, что «Декларация о суверенитете означала крик радости племени, избавившегося от исчезновения». С особым пафосом он заявил: «Декларация суверенитета – это программный документстоящий в основании политической ориентации нашего государства… Суверенитет Молдовы соответствует интересам любой национальности республики». Поэтому председатель Парламента Молдавии в своей полилогии распинался о «восточнопрутском румынском населении», о «румынах с обоих берегов Прута…».



Председатель Парламента Молдавии Ал.Мошану особенно возмутился «фальшивым (?!) утверждением, что Молдова копирует все что есть в Румынии, что идет форсированная румынизация республики, что целой серией законов и постановлений парламента и правительства республики преследуется цель объединения Молдовы с Румынией». Ал.Мошану квалифицировал эти принятые и обнародованные законы и постановления скорнель – «измышления»! Далее, без тени смущения, он заявил, что «Парламент Молдовы своими законами и постановлениями якобы не дал повод для обвинения его в проведении антигосударственной и антинародной политики по расколу страны». Хотя он сам, лично, энергично поддержал и голосовал за принятие антимолдавских, антигосударственных и антинародных законовРАСКОЛОВШИХ РЕСПУБЛИКУ МОЛДОВА:



  • Закон о государственном – Румынском флаге ССР Молдова от 27 апреля 1990 г.;
  • Закон о государственном – Румынском гербе ССР Молдова от 3 ноября 1990 г…. (См. Moldova Suverană, 22.06.1991 г.).

5 июня 1990 г. был принят закон о внесении дополнений в Положение о государственном – Румынском! — флаге ССР Молдова, в котором говорится, что «ответственность за точное выполнение Положения о государственном – Румынском! – флаге ССР Молдова и Инструкции по применению настоящего Положения возлагается на руководителей органов власти и управления…».



Политико-административное навязывание румынского флага (Иона Антонеску) спровоцировало массовое сопротивление населения Молдовы. По сведениям Генеральной прокуратуры с апреля по август 1990 г. по всей республике были совершены 104 акта отторжения румынской государственной символики…



Открытое неприятие антимолдавской, антинародной румынизаторской политики, проводимой парламентом и правительством, и чрезмерного, незаконного, даже брутального навязывания румынского языкарумынского алфавитаистории румын, то есть политики по объединению Молдовы с Румынией, резко противоречит фундаментальному акту по утверждению государственности молдавского народа – Декларации о суверенитете Республики Молдова.



Дискредитация, вызывающее отрицание основополагающего политического акта по восстановлению государственности Молдовы подтверждается и тем, что после июня 1991 г. ни один высший руководитель ни разу не упомянул его. Этот важнейший акт для судьбы молдавского народа, для существования Республики Молдова полностью исключен из политического дискурса, из информационного оборота, из системы образования…



Более того, важнейшее положение «Суверенитет Республики Молдова – естественное и необходимое условие существования государственности Молдовы» было аннулировано.



23 июня 1990 г. Верховный Совет ССР Молдова провозгласил Декларацию о суверенитете Республики Молдова, в которой постановил, что «суверенитет – естественное и необходимое условие существования государственности Молдовы» – преемственницы Молдавской ССР. Часом позже, того же дня, 23.06.1990 г., Верховный Совет утвердил Заключение комиссии по политико-юридической оценке «Пакта Риббентропа – Молотова», которое объявило «незаконным провозглашение 2 августа 1940г. Молдавской ССР…»



Таким образом, Верховный Совет Молдовы Постановлением Nr:149-XII от 23 июня 1990 г.:



-аннулировал «существование государственности Республики Молдова»;



исключил из состава Молдовы молдавские районы Левобережья Днестра;



лишил политико-правовой силы Декларацию о суверенитете ССР Молдова,



провозглашённую Постановлением Верховного Совета Nr:148-XII от 23 июня 1990г.



Невообразимо! Никто, ни один президент, ни один парламент, ни одно правительство, ни одна партия с 1990 г. до сегодняшнего дня не додумался, не имел ни гражданского мужества, ни политической воли аннулировать антимолдавский, антигосударственный акт, отрицающий государственность молдавского народа — Постановление Верховного Совета Молдавии Nr:148-XII от 23 июня 1990 г.!



Такая вот суверенная страна…



Василий Стати, доктор исторических наук



 



Sursa: https://terramoldaviae.wordpress.com/category/30-%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%83%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%be%d0%b2%d1%8b/



 


    Nu sunt comentarii

Conectați-vă pentru a scrie

×