Румынские идеологические звери более равны
26.07.2021
0
342
Румынские идеологические звери более равны

Исходя из общепринятой методологии, что наука должна обобщать общественные явления и выяснять вектор их развития, отметим, что Республика Молдова — единственное в мире государство, в котором уже 30 лет подряд одно этническое меньшинство, численно гораздо меньшее других национальных меньшинств, вызывающе дискредитирует мажоритарный этнос — молдаван, не признает легитимности Республики Молдова, навязывает молдавскому многонациональному обществу националистические, а по сути политические и идеологические установки чужого государства.



      Положение с правами всех компонентов молдавского многонационального общества определяется точно по формуле Дж. Оруэлла: все звери равны, но румынские идеологические звери более равны. В Республике Молдова все нации/представители наций равны, но румынское меньшинство — 2,2% (2004г.) населения — более равно, чем все остальные, даже чем молдаване — 76% населения страны. Непостижимо, как некоторые деятели культуры, государственные сановники и даже люди, считающие себя учеными-демократами, позволяют себе высокомерно отказывать 3 000 000 молдаван в праве «рассматривать себя как таковых и считаться такими». История, в том числе и события начала 90-х гг. XX столетия, преподала Молдове жестокий урок: вызывающее игнорирование национальных прав и убеждений какой-либо общности, тем более народа с 700-летним языковым и этническим самосознанием, всегда имеет тяжёлые последствия. (Смотри результаты выборов ноября 2020г.)



      Всестороннее многолетнее изучение этнополитических процессов в Молдове свидетельствует, что главная опасность для единства молдавского многонационального общества, для его территориальной целостности и даже для восстановления плодотворных связей с традиционными партнерами состоит в том, что очень незначительная часть населения — всего 2,2%, -политические лидеры которого, идейно и финансово поддерживаемые извне, захватили и держат в своих руках влиятельные рычаги во всех структурах власти, особенно в правительстве и в парламенте. При попустительстве высшего руководства они отвергают право молдаван — 76% населения! — на этническую и языковую идентичность, на национальное и государственное самоопределение.



      Развивающиеся в последние десятилетия в Молдове этнополитические процессы со всей очевидностью показывают, что одно из основных направлений официальной политики денационализации, а значит, и разгосударствления молдавского народа — это непрестанные попытки ликвидации его фундаментального национального признака — лингвонима лимба молдовеняскэ (молдавский язык). Подлинно демократическое молдавское общество, его интеллектуальные силы, памятующие, что «преданность стране священна», сознают угрожающую опасность и поэтому бьют в набат, взывая не только к народу Молдовы, но и к политикам других стран, к научному сообществу: Люди, будьте бдительны! Потому что вызывающее нарушение прав молдаван на языковое и этническое самосознание, на свое государственное самоопределение может привести к распаду многонационального общества, к реанимации лозунга «Кишинев-вокзал-Россия», к возобновлению позорных «походов на Юг»…



 



Sursa: https://terramoldaviae.wordpress.com/category/%d0%b2%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d0%b9-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0/



 


    Nu sunt comentarii

Conectați-vă pentru a scrie

×