«Валахизация» Молдовы
30.06.2021
0
377
«Валахизация» Молдовы

Страдания по валахизации/румынизации молдавских этноисторических реальностей объединили в кучу всех трубадуров румынизма, независимо от сферы их деятельности и степени компетентности. В ипостаси главного пропагандиста румынский академик Шербан Папакостя декретировал: «Для иностранцев Молдова всегда (?) была другой Валахией или «Valahia minor» (Apud A.Armbruster. Romanitatea… P. 294). «Читая подобные несуразицы, поражаешься, не зная, что сказать, что думать, не знаешь, чему больше удивляться: невежеству того, о ком пишу, его нахальности или его двуличию?» (George Panu. Pagini alese. 1958. P. 333).



Разделение на две разные части, оседание в отдалённых регионах: одна ‒ к югу от Карпат, другая ‒ к востоку от Карпатской гряды, определено М.Костином как «второе основание (discălecat), сначала Мунтении, затем, вскоре, Молдовы, здесь воеводой Драгош со своими… Далее будут отдельно на одной стороне молдаване, на другой ‒ мунтяне…» (Historia polskimi rytmami o Woloskiey Ziemi i Moltanskiey, 1684).



В период прочного основания и организации этих двух волн перемещения населения (XII ‒ XIV вв.) в отдельные, отдаленные, совсем разные области, народные сказания, повествовательные источники, канцелярские грамоты называют восточнокарпатскую страну Молдова, а ее основателей ‒ молдовень (A.Fochi. Mioriţa…, 1964; Balada populară. Chişinău, 1976; венгерские хроники; DRH A. Moldova, vol. I (1384 ‒ 1448). Bucureşti, 1975).



Сведений слишком много для того, чтобы их все привести.



Последние исследования молодого историка Евгения Паскаря выявили, что топоним Молдова (Moldauia) письменно фиксируется уже в XI в. в акте короля Богемии Вратислава от 1086 г.!



Название Молдовлахия отмечено в грамоте болгарского царя Иоана Кэлимана Асана (1241 ‒ 1245). Официальные (канцелярские) акты ‒ другие источники неизвестны ‒ называют в этот период южно-карпатскую страну бесарабов,Трансальпийской, Угровлахией, Влашкя Земля… (DRH B., vol. I (1247 ‒ 1500). Ţara romînească. Bucureşti, 1966).



Оседание одной волны населения из бывшей Траяновой Дакии между Карпатами и Дунаем, возникновение здесь ядра государства; обоснование другой волны населения к востоку от Карпат и основание здесь начáл государственной структуры завершили окончательное разделение некогда колонизированного римлянами населения, узаконивая реальность, что «Молдова и Мунтения не имеют генетической и исторической связи» (Al.Philippide. Originea românilor. Iaşi, 1923 ‒ 1927, vol. II. P. 389). Эта действительность, а именно та, что «Молдова генетически не связана с Мунтенией», подтвержденная академиком В.Шишмаревым (Романские языки Юго-Восточной Европы, 1953 г. С. 96), дала восточнокарпатцам новое имя ‒ молдовень. Южнокарпатцы же долгое время оставались в поисках своего имени: бесарабы?, трансалпины?, угровлахи?, власи?, олахь?, мунтень?



Дошедшие до нашего времени источники и хроники соседних стран, к концу XIV ‒ началу XV вв. ‒ «периоду полного политического утверждения» Молдавского средневекового государства ‒ не используют названия Влахия, Валахия для Молдавской Страны. Уже в акте, подписанном Людовиком, королем Венгрии, 20.03.1360 г., увековечивается «terre nostre Moldauane» (DRH B. I. P. 76). Венгерские хронисты, например, Иоан Кюкюлло, пишут о «moldavos», «даже раньше 1359 г.» (V.Spinei, 1992. P. 358).



Любопытно проследить, как политические страсти влияют на содержание исторических документов. Вообще, имя Молдова, этноним молдовень с момента их возникновения проникают в европейский оборот, прежде всего, посредством венгерских канцелярских актов, через хроники мадьярских авторов… Но в 1395 г., в период военных усилий венгерской короны захватить Молдову, отношение правящих кругов Венгрии к восточнокарпатской стране меняется, что нашло отражение и в актах королевской канцелярии. 30 января 1395 г. король Венгрии Сигизмунд прощает за грехи одного придворного ввиду того, что тот отличился в битвах «contra moldavanos, contra Stephanum, minoris Walachie seu terre nostre Moldauane wayodam». 14 февраля 1395 г. у Хиндова (в Молдове, в цинуте Нямц) молдаване под командованием своего воеводы Стефана I наносят поражение венгерским интервентам. С февраля 1395 г. по январь 1396 г. король Сигизмунд в шести своих актах обозначает Молдову «minoris Volahie seu Terre nostre Moldauane», т.е. «страна наша Молдавия» (DRH D. I. P. 129 ‒ 152). Необходимо отметить, что во всех документах этого тома южнокарпатская страна именуется Transalpina, Transalpinum, Transalpinos, Transalpinis, Transalpini… Иногда ‒ «Ungrovlahia», «Валахия».



После того, как страсти улеглись, поняв, что не удается подчинить Молдову, король Венгрии вернулся к традиционной титулатуре в своих актах: Terra Moldauana, Terram Moldauanam (DRH D. I. P. 158 и далее).



В венгерских королевских документах от 23.01.1399, 17.02.1401, 4.04.1404, 12.07.1408, 18.09.1412 гг. и далее южнокарпатская страна обозначается как Transalpina с разными окончаниями. Например, Transalpinum в документе, датированном «1399 ‒ 1406», где речь идет о неизменном богатстве южнокарпатцев, о «17 шатёрных цыганах» (DRH D. I. P. 170).



В венгерском обороте имя Молдова было столь известно и широко употребляемо в письменных источниках, что встречаем его даже в литературных произведениях, например, в одном стихотворении Иоанеса Унгеруса, в котором воспевается выдуманная «победа» короля Матея Корвина у Баи в 1467 г.: Conqueritur de mora Mathiae in Moldavia (Apud A.Armbruster. Romanitatea… P. 66 ‒ 67).



Самый авторитетный польский историк той эпохи Ян Длугош (1415 ‒ 1480) писал в Historica Polonica о «terra seu principatus Moldaviae». Независимо от подозрений отдельных историков, относительно польских (Я.Длугош) сообщений о Молдове, тот факт, что он пишет именно о Молдавии, а не о «Валахии» или «Мултании» не может вызывать никаких сомнений.



В первых своих актах о восточнокарпатской стране польские суверены употребляют, как правило, формулу «воевод Молдовы»: например, король Польши Владислав к Петру I (Мушат), господарю Молдовы, 27 января 1388 г.



В 1411 г. «Владислав, кроль польски» признает, что должен тысячу французских рублей серебром «Александру воевод, господарю Земли Молдавской» (M.Costăchescu, II. P. 640 ‒ 641).



В 1349 г. поляки аннексируют Юго-Западную Русь, достигнув пределов земель, которые осваивали молдаване в процессе их государственной консолидации. Было естественным ожидать, что самые древние и знáчимые письменные свидетельства о Молдавии и молдаванах должны были храниться не только в актах венгерского двора и венгерских хрониках, но и в документах польской канцелярии и в летописях польских историков.



В письме от 13.12.1433 г. «Владислав, кроль польски» упоминает «Александра воеводу Земли Молдавской». В тот же день отдельным актом советники польского короля Владислава подтверждают «Стецкому воеводе Земли Молдавской» (Стефану II) все договоры с «воеводами Земли Молдавской» (M.Costăchescu, II. P. 657 ‒ 659). Иногда, очень редко, короли Польши, например, Казимир IV в 1485 г. титуловал Стефана III Великого «palatino et domino terre Vallahiae in terram suam Moldaviae» в том же документе!



Документальные письменные свидетельства, приведенные выше, отвергают заявление В.Спинея и опровергают несуразную декларацию Ш.Папакостя о том, будто бы «для иностранцев Молдавия всегда была другой «Валахией» или «Valahia minor» (A.Armbruster. Romanitatea…, 1993. P. 294).



Примечательно, что соседняя с Молдовой юго-западная страна ‒ бессарабское/бессараб/Transalpinia/Угровлахия ‒ до 1500 г. в своих актах ни разу не упоминает Молдову! (См. DRH B. I. Indice toponimic. P. 529 ‒ 586).



Василе Стати, книга «Молдаване — не румыны»



Sursa: https://terramoldaviae.wordpress.com/category/%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%85%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%be%d0%b2%d1%8b/



 


    Nu sunt comentarii

Conectați-vă pentru a scrie

×