Историко-языковая румынизация ведёт распаду Молдавского Государства
24.06.2021
0
603
Историко-языковая румынизация ведёт распаду Молдавского Государства

Многолетнее всестороннее изучение этнополитических процессов позволяет нам со всей ответственностью предостеречь: навязыванием чужого лингвонима, чужой истории, чужого этнонима и чужой государственной символики, фальсификацией исторического имени государства — превращением Молдовы в «Бессарабию» — политический класс Молдовы не сможет консолидировать многонациональное общество, не сможет восстановить территориальную целостность страны, не сможет избежать ее распада, что, в конце концов, приведет к исчезновению Молдавского государства. Не сможет восстановить крайне важные для Молдовы политические и экономические связи с Россией.



      Поразительно, но иногда некоторые исследователи и даже парламентарии раздраженно сетуют: «Что вы возитесь со своим языком?» Дескать, не все ли равно, как его называют? Нередко нам, молдаванам, говорят: «Это ваше дело, — с легкостью неимоверной забывая, что существуют законодательство о функционировании языков, статьи Конституции, которые определяют не только права и свободы, но и обязанности граждан Республики Молдова. В связи с этим считаем уместным напомнить, что «государственный язык является важным атрибутом государственного суверенитета Молдовы» как и знамя, и герб, и гимн, что «государственный молдавский язык — это важнейшая предпосылка существования молдавской нации в ее суверенном национально-государственном образовании».



      Об исключительной значимости защиты государственного языка для консолидации общества, для интеграции страны свидетельствуют следующие примеры. В 70-е годы прошлого столетия из-за нарушения закона о функционировании государственных языков пало правительство Бельгии. Молдавский парламент XII созыва был вынужден самораспуститься из-за того, что так и не смог определиться по названию государственного языка. Братоубийственный конфликт на Днестре и разделение страны имели в своей основе насильственные попытки навязать молдавскому многонациональному обществу левобережья Днестра чужой лингвоним, чужую государственную символику. Отсюда следует очевидный вывод, что языковым самосознанием, корректным, очень осторожным подходом к вопросам использования и защиты родных языков нельзя пренебрегать, поскольку они чрезвычайно чувствительны и социально взрывоопасны. Другой очевидный вывод состоит в том, что в многонациональном обществе нельзя добиться прочной стабильности, пренебрегая культурно-историческими ценностями любого этнического компонента, языковым и этническим сознанием подавляющего большинства народа.



      Оппоненты молдавского этноса и Молдавского государства хорошо знают, что кратчайший путь к денационализации молдаван, а значит, и к ликвидации суверенного государства — это дискредитация лингвонима молдавский язык как важнейшего идентифицирующего признака государствообразующей нации. Очевидно, что если ликвидируется этноним молдовень как сплачивающий, связующий элемент, как этноисторическое, соединительное и учредительное ядро Молдавского государства, то исчезают национальные, политические и правовые основы существования Республики Молдова.



      С 1993 г. местный лидер парламентской ирредентистской оппозиции предостерегает своих сторонников: «Не обсуждать вопрос глотонима «румынский язык» отдельно от этнонима «румын». Поскольку основной элемент, вокруг которого пойдет великая битва, — «румынский народ, а не молдавский». Председатель Союза писателей, сознавая важность лингвонима молдавский язык для будущности Молдавского государства, заявил в 1995 г.: «Утверждением понятия «молдавский язык» преследуется отказ от румынской государственности Республики Молдова». Бывший румынский посол в Кишиневе Виктор Бырсан открыто заявил: «Если бы не существовало молдавской нации и молдавского языка, не было бы необходимости в существовании молдавского государства, и захваченные в 1940 г. территории надо возвращать Румынии». Полагаем, что эти, лишь некоторые из очень многих, свидетельства полностью раскрывают политическую суть тотальной кампании по дискредитации лингвонима лимба молдовеняскэ, которая преследует цель переименования молдавского народа в «румынский» для обоснования «румынской государственности» Республики Молдова.



      Меньше всего мы бы хотели, чтобы наша статья была воспринята как безутешный плач молдаван, оставленных на национальное растерзание великорумынским реваншистам. На протяжении веков молдаване прошли через многие испытания, столкнулись с разными великодержавниками, но пережили всех. «Великое чудо состоит в том, что население между Прутом и Днестром выдержало все напасти более чем столетнего царского периода, 22-летнего румынского социального и национального порабощения, сохранив свой язык, национальное самосознание с прочно утвердившимися традициями. Достижения молдавского народа в науке и культуре, возрождение и утверждение молдавской государственности в 1917 и в 1940 гг. являются убедительными доказательствами, подтверждающим и жизненность, и силу сопротивления молдавского народа в исторической перспективе.



      Угроза исчезновения народа всегда мобилизует всю его волю, веру и силы. Это общеизвестное явление отметил и американский молдавовед Ч. Кинг: «Отрицание территориальной целостности и культурного единства какого-либо этнического общества соседними государствами может стимулировать решение по их защите». Что и происходит в Республике Молдова.



      Осуждая попустительство властей, их откровенное «государственное безразличие», молдавское общество мобилизует свои силы. Возрождаются и проявляют себя с невиданной жизненной силой характерные свойства этого народа, его выдержавший испытания многовековый инстинкт самосохранения, то, что принято называть молдавской сущностью («фиря молдовенилор»), молдавским комплексом самовыражения и самозащиты, суть которого заключается в отстаивании своего права на национальное и независимое государственное существование, в мужественном призыве «Вставай, Молдова!»



      Вопреки всем преградам и игнорированию со стороны парламента, правительства и президентов, активно действуют патриотическое Движение «Про Молдова», Научно-культурная Ассоциация историков и географов Республики Молдова, Ассоциация историков «Меляг натал» («Родной край»), Ассоциация молдаван Украины. Они выпускали две газеты: «Лучафэрул» и «Цара Молдовей», проводят массовые мероприятия, издают учебники по молдавскому языку и литературе, по истории Молдовы… Своей многогранной, самоотверженной деятельностью они защищают и подтверждают национально-историческую волю: Мы всегда были и будем молдаванами, а страна наша Республика Молдова… В этом состоит правда о молдавской нации, о многонациональном народе Молдовы.



Объединяйтесь все для кого Молдова общий дом!



Василе Стати



 



Susra: https://terramoldaviae.wordpress.com/category/%d0%b2%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d0%b9-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0/



 


    Nu sunt comentarii

Conectați-vă pentru a scrie

×