Запоздалая страна
16.06.2021
0
620
Запоздалая страна

Согласно Небесному Завету из палимпсеста, найденного в начале XIX в. в ардяльской школе, скрытой в трансильванской пещере, влах с вариантами олах, валах, волох, независимо от времени и места обнаружения, в том числе на восточнокарпатском ареале, поручено считать «румын».

Румынский историк В.Спиней, неукоснительно следуя букве Небесного Повеления, заявляет: «… До основания самостоятельного феодального государства, восточнокарпатское пространство обозначалось соседями названием «Цара влахилор», то есть, на самом деле – «Царэ румыняскэ»…, этноним «влахь» имел и ограниченное значение «ромынь»…1

Большое число влашских (валашских, волошских) общностей с установленными пределами, некоторые с середины XIV в., например Земля Молдавская, существующие в самостоятельной административно-политической организации, вызывают большое замешательство среди румынских историков, языковедов, этнологов, политиков – ревностных проводников Небесного Завета: влах/валах/волох = румын, ромын.

Суть переполоха довольно проста: влахи, волохи и другие из этого этносемантического поля этнически самоопределились, территориально установились за много веков до того, как в пещерной ардяльской школе был найден пергамент с Небесным Повелением, которое, как любое Всевышнее Учениене требует доказательств; оно требует от всех, в том числе от ученых: ВЕРИТЬ!

Вопреки общеизвестной и установившейся реальности, что влахи, валахи, волохи давно рассеялись, развиваясь отдельно, самоопределились и индивидуализировались, румынские историки и языковеды (не все) более века мучаются в тщетных поисках хотя бы намека на нечто «румынское». Упорно трудятся в поте лица, выдумывая наивные, бестолковые предпосылки вымышленного «единства», воображаемого «континуитета» вечных и вездешных «румын». Оказывается не только южнокарпатские потомки басарабов/угровлахов, но и «администрация арпадов» (венгров), как узнал В.Спиней, была в растерянности: «Была вынуждена делать терминологическое различие (diferenţiere) между странами румын («ţările romînilor» именно так опубликовано! – В.С.) из восточных и южных зон королевства».2

Бедная Венгрия! Со всех сторон ей угрожали «страны румын», которые, судя по румынской историографии, плодились, как кролики.

Еще более опасной для мифического «унитарного характера» воображаемой «румынской реальности» была (и есть!) ситуация к востоку от Карпат.

Многовековое существование на карпатско-днестровском пространстве самоопределившейся общности молдовень, утверждение и консолидация Молдавского Государства уже много столетий вызывает у потомков басарабов/угровлахов (ныне «румын»), у румынского политического класса (см. дискурс президента Румынии И.Илиеску у Бэиле Херкулане в 1995 г.; инструкции немецкого (традиция династии Гогенцоллернов-Зигмаринген: Румыния без немца во главе – не королевство!) президента Румынии Клауса Йоханниса: как и что делать проворовавшейся кишиневской коалиции (Панорама, 6.02.2015 г.)) нестерпимые территориальные вожделения. Потому что молдaване, аттестованные с XIII в., Цара Молдовей/Земля Молдавская документально удостоверенная с XIV в., историография Молдовы, лимба молдовеняскэ (молдавский язык), культура Молдавии своими древностью, богатством и разнообразием раскрывают миру тщетные, смехотворные страдания басарабов/угровлахов (ныне «румын») заявить о себе, как о прямых потомках римлян. Многовековое, непрерывное существование молдавских этноязыковых, культурно-исторических ценностей бесповоротно дискредитирует «румынское единство» «от Днестра до Тисы», рассеивает химеру вечных и безбрежных «румын».

О «запоздалых румынах» («romînii întîrziaţi»), о «гандикапе румын» пишут (порой забавно!) даже некоторые румынские историки, в том числе Л.Боя. Вопреки реальностям, им самим, собственной рукой отмеченным, Л.Боя повторяет утомительно, назойливо: «spaţiu romînesc» (в границах Румынии 1918 г.). Сознавая, что « „ţări romîne” («румынские страны») сказано чересчур», то есть, что эта формула фальшивая и реваншистская, Л.Боя как бы извиняется: «Использую и я ее, из удобства».3

Молдаване имеют все основания – располагают документами! – сказать: «Угровлахия и Угротрансильвания – венгерские воеводства!». Из удобства. Но и по сути…

Приступая к общему обзору эволюции этнической и политико-географической терминологии карпатско-дунайской зоны, мы, как предостерегает Л.Боя, «затрагиваем деликатную область».4

Последующие страницы – это компендиум документальных свидетельств, написанных и опубликованных в Румынии. При всем этом, мы отдаем себе отчет о рисках и даже об опасностях. Потому что наша попытка отвергает националистско-чаушистский диктат «унифицированной» трактовки дакского пространства – «Румынии» от Среднего Дуная до Буга, по меньшей мере. А любой нарушитель румынских националистических, экспансионистских догм, которые уже 25 лет нахраписто навязаны и Республике Молдова, подвергается остракизму, идеологическому линчеванию. Рассчитываем, все же, на некоторые смягчающие обстоятельства: документальные свидетельства, заключения, констатации, которые мы осмеливаемся реактуализировать, выявлены, сформулированы, опубликованы, комментированы румынскими авторами

Еще один аспект, присущий этому и другим разделам, на котором считаем необходимым обязательно обратить внимание. Учитывая, что румынские националистические, экспансионистские догмы, именуемые «unitate» (единство) и «continuitate» (непрерывность) «румынского пространства», «межрумынских отношений», «румынских стран» и т.д. повторяются тысячи раз везде и по любому случаю, вынуждены, в очередной раз, воспроизвести здесь и в других местах документальные доказательства, известные из молдавско-славянских летописей, из историй Молдовы, созданных на молдавском языке, из мунтянских хроник, из коллекций актов Молдавской канцелярии (десятки томов!) И.Богдана, М.Костэкеску, Г.Гибэнеску и др., из известных обобщающих работ румынских историков Н.Йорга, П.Панаитеску, Д.Ончул, К.К.Джуреску, Л.Боя…

Итак… «Когда начинают румыны называться все «румынами», считаться целым телом, отличным от других этнических общностей?» – Спрашивает румынский историк Л.Боя.В другом месте, ниже, он напоминает: «… Румыния существует лишь с 1859 г.».6

Ранее, в той же работе, цитируемый историк особо подчеркивает: «24 января 1862 г. – с этого момента существует на самом деле Румыния, а Бухарест становится её столицей».Тот же Л.Боя в разных местах подчеркнуто повторяет: «Молдаване до XIX в. не только имели свое государство, но и не назывались «румыны», а молдовень».8

Итак, «Румыния», «целое тело», с валахами на юге Карпат, с молдaванами к востоку от Карпат, до Прута (без Буковины!), существует лишь с 1862 г.!, со второй половины XIX в.!

«Молдова тоатэ», вся Молдова от Карпат до Днестра, молдaване до Буга существуют с XIII до XIX века!

Восточная Молдова, от Прута до Левобережья Днестра, существует с 1812 г. – тогда «Румынии» даже в проекте не существовало! – до наших дней… Пока…

Отвергая с безграмотной самоуверенностью эти, для любого умеющего читать ученого, очевидности, румынский историк В.Спиней, ученый муж, директор института, заявляет: «Возникновение и навязывание (?!) названия Молдова или Цара Молдовей является следствием попыток осуществить терминологическое различие между румынскими странами».9 Именно так опубликовано: «ţări romîne»!

Какие «цэрь»?! Какие «ромыне»?! В ту эпоху не существовало ни одной «царэ румыняскэ»!

От кого должна была «различаться» многовековая Молдова?! Ведь до середины XIX в. не существовало ни одной «царэ ромыняскэ»! Речь идет об официальном названии страны, о названии государства, удостоверенного в его актах и в документах других стран… А не о личных представлениях отдельных хронистов или о впечатлениях путешественников, миссионеров…

Подобные декларации – постыдные, дискредитирующие любого автора, даже считающего себя ученым – это плачевные последствия националист-чаушистской «унифицированной» трактовки истории басарабов, трансалпинов, угровлахов, валахов, перелицованных в «румыны» во второй половине XIX в., навязанной пропагандистски влахам и молдaванам от Сербии до Буга с конца XX в. Это болезненная реакция на раздирающий комплекс неполноценности, от которого великорумынское общество неизлечимо страдает уже несколько веков…

Несуществующие «Румыны входили в XIX век в плачевном состоянии… Не существовало даже слова «Romînia»…».10

В своей, избыточно прозападной, книге Romînia ţară de frontieră a Europei (Румыния – пограничная страна Европы) Лучиан Боя свидетельствует: «То, что ошеломляет румын – это запоздалое образование «румынских государств» (???). «Румыны» поздно входят в историю… В смысле, что лишь тогда (во второй половине XIX в. – В.С.) становится «видимым» их присутствие в Европе».11 Лишь после Парижской конференции 1858 г. И то не как «румыны»!

Уважаемый историк Л.Боя очень снисходителен. На самом деле, «румыны» являются самой поздней осознавшей себя этнической общностью в Европе. Хотя бы по сравнению с молдавской этнической общностью.

Политико-административная формация южных карпатцев к середине XIX в. называлась Валахия (Мунтения), а ее жители во всех статьях Парижской конференции (22.05. – 19.08.1858 г.) обозначены valaque/valah…12

В этом международном акте, который узаконил новую политико-административную формацию «под названием Principatele Unite Moldova şi Valahia» (никакие «дунайские княжества» или выдуманные «румынские княжества»! – В.С.) основатели Молдовы обозначены moldoveni/moldaves.

К середине XIX в. «проблемой угровлахов («румын», пишет Л.Боя) было (и остается! – В.С.постепенное сокращение гандикапа (отставания)… Значительная разница (в отставании) породила в современном сознании румын КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ и, логически, различные тактики для его преодоления».13

«Собравшись недавно в единую нацию (Когда? После 4.06.1920 г., когда в Трианоне Антанта подарила Румынии Трансильванию?14 После 28.10.1920 г., когда в Париже Антанта одобрила торг в Буфте от 26.12.1917 г., когда немцы разрешили Румынии оккупировать Молдавскую Демократическую Республику? – В.С.)15 и, заимствовав так много от других, румыны постоянно искали (и ищут!) аргументы, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность…».16

«Румыния, не существующая до 1859 г., (на самом деле до 1862 г., как подчеркивал сам Л.Боя) была сделана (именно: была сделана: «s-a făcut»!) из кусков (именно из кусков: «din bucăţi»!) и эти КУСКИ ( bucăţi) НЕОБХОДИМО БЫЛО СПАЯТЬ МЕЖДУ СОБОЙ… Предпочли «униформизацию» вместо восприятиядаже культивирования, исторических и культурных различий, очевидных и сегодня; вопреки истории, навязывая воображаемое многовековое или даже тысячелетнее единство румынского пространства».17

Составление, вследствие безответственных геополитических игр, современной территории Румынии «породило тенденцию «унифицированной» трактовки прежней истории… Во времена Чаушеску дежурным (= обязательным) слоганом стал «unitatea absolută a istoriei romîneşti» («абсолютное единство румынской истории»).18

Этот фальшивый, националистско-экспансионистский исторический дискурс эксплуатируется до отказа румынской реваншистской и кишиневско-пресмыкательской историографией при фабрикации и навязывании самой несусветной чуши, самой идиотской лжи, самых нелепых «бабских басен», типа: «Бессарабия – румынская земля», «румынские страны», «молдaване – это румыны», «Республика Молдова – румынское государство»…

1 Spinei V. Terminologia politică a spaţiului est-carpatic în perioada constituirii statului feudal de sine stătător//Stat. Societate. Naţiune. Interpretări istorice. Cluj-Napoca, 1982. P. 70.

2 Spinei V. Terminologia politică a spaţiului est-carpatic în perioada constituirii statului feudal de sine stătător. P. 73.

3 Boia L. Romînia ţară de frontieră a Europei. P. 65, 66.

4 Boia L. Romînia ţară de frontieră... P. 64.

5 Boia L. Romînia ţară de frontieră... P. 25.

6 Boia L. Romînia ţară de frontieră... P. 212.

7 Boia L. Romînia ţară de frontieră... P. 71.

8 Boia L. Romînia ţară de frontieră... P. 25.

9 Spinei V. Terminologia politică a spaţiului est-carpatic… P. 73.

10 Boia L. Romînia ţară de frontieră... P. 64.

11 Boia L. Romînia ţară de frontieră... P. 56.

12 Romînia la 1859. Bucureşti, 1984. I. P. 274 – 291.; Stati V. Istoria Moldovei în date. Chişinău, 2007. P. 240 ‒ 242.

13 Boia L. Romînia ţară de frontieră... P. 56 ‒ 57.

14 Istoria Romîniei în date. Bucureşti, 1971. P. 319.

15 Stati V. Istoria Moldovei în date. 2007. P. 314.

16 Boia L. Romînia ţară de frontieră... P. 202.

17 Boia L. Istorie şi mit în conştiinţa romînească. 2011. P. 30.

18 Boia L. Romînia ţară de frontieră... P. 64.

 

Василе Стати, книга «Молдаване»

 

Sursa: https://terramoldaviae.wordpress.com/category/%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%be%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0/

 

    Нет комментариев

Войдите, чтобы написать

×