Страна на пути всех бед
12.04.2021
0
442
Страна на пути всех бед

Перефразируя известные строки из шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта», молдавский академик Артем Лазарев писал:

Нет трагичнее истории в Европе,

Чем история молдаван и о Молдове…

      Охватывая с XIV в. пространство от Северных Карпат до Черного моря и от Днестровского побережья до Восточных Карпат, историческая территория молдаван постоянно возбуждала аппетиты соседних государств: Венгрии, Польши, Валахии, Румынского королевства, Оттоманской и Австро — Венгерской империй. В результате различных нашествий и европейских военных конфликтов границы Молдовы неоднократно, по прихоти более сильных, изменялись, а ее территория разделялась, перекраивалась вплоть до современных контуров, закрепленных уже в международных договорах. Все былые, разные поработители, «раскройщики» Молдовы – от валахов до австро-венгров, от украинских великодержавников до великорумын – стремились, прежде всего, привести, по формуле румынского академика Г. Цепеля, «теоретические мотивации» территориального захвата, а затем попытаться денационализировать коренное население. Причем эти тенденции захватчики проявляют и после того, как их изгнали с оккупированных чужих территорий. Так, например, определенные западные политические круги, ученые, публицисты — русофобы и молдавофобы, не избавившиеся от синдрома «Великой Румынии» («România Mare») по меньшей мере до Буга, постоянно муссируют, идеологически и информационно подпитывают экспансионистские идеи «восстановления Великой Румынии» за счет территорий Молдовы и Украины.

      Поскольку достижение этой ирредентистской цели силовыми методами абсурдно и самоубийственно, различные антимолдавские антигосударственные круги распространяют несостоятельные концепции о некоей «тождественности» молдавского и румынского этносов, тиражируют смехотворные небылицы о том, будто «молдавская нация и молдавский язык — это имперские, русские и советские теории». Эту несуразицу публично озвучил, в числе многих других, и бывший президент Румынии И. Илиеску. Сколь бы несостоятельны и смехотворны не были эти нелепости, они далеко не безобидны.

      В последние десятилетия XX в. мир осознал, что нации могут исчезнуть не только вследствие физического уничтожения, но и путем массированного информационно-идеологического давления на менталитет подрастающего поколения. Например, если неустанно вдалбливать ребенку из семьи итальянцев, ревностных католиков, что он бербер, т.е. приверженец Мохаммеда, то он и вырастит убежденным арабом-мусульманином. Легко представить, что получится, если эту ситуацию экстраполировать на целую нацию, например, на молдаван. Невероятно, но подобная ситуация установилась в суверенном государстве — Республике Молдова и продолжается уже 30-й год.

      В силу исторических обстоятельств «произошло расчленение прежде единого молдавского народа, части которого ныне оказались в пределах разных государств». Но где бы ни застала судьба этнических молдаван, на территории каких бы то ни было государств — в Украине, в Казахстане, России, в Белоруссии и даже в нынешней Молдове — они в большинстве своем сохранили свою национальную идентичность — молдовень и языковое самосознание — считают себя носителями молдавского языка (лимба молдовеняскэ). Напомним, что по переписи 2004 г. в Молдове проживают 2 565 000 молдаван (76% населения), из которых 2100 000 назвали свой родной язык — лимба молдовеняскэ.

      Военно-политические режимы государств, порабощавших Молдову, всячески пытались вытравить историческую память молдаван, дискредитировать их языковое и этническое самосознание: очернить лингвоним лимба молдовеняскэ, этноним молдовень, установить на молдавской земле не только военно-колониальную, но и «педагогическую диктатуру» (понятие принадлежит Г.Маркузе). Так было после нашествия румынских войск (январь 1918 г.) на Молдавскую Демократическую Республику, провозглашенную 2 декабря 1917 г. Захватив Молдавскую Республику, румынские военно-оккупационные власти установили продолжавшийся двадцать два года режим осадного положения, развернув беспрецедентную кампанию насильственной румынизации многонационального населения края: украинцев, русских, болгар, гагаузов, но прежде всего — молдаван.

      В этой всеохватывающей идеологической битве по дискредитации, по отрицанию всего молдавского, по насаждению великорумынских идей участвовали все — от военной администрации до военно-полевых судов, жандармов, префектов, от учителей, директоров школ, перчепторов (сборщики налогов), священников до академиков. Румынский философ П. Цуця отмечал: «Преобладание филологических и исторических исследований в старой Академии объяснимо, если учтем идею национального единства. Все было поставлено в ее услужение. Филологические и исторические исследования были духовными боевыми орудиями наряду с военно-политическими. С их помощью доказывали наше присутствие, непрерывность и единство в пространстве, которого мы добиваемся».

 

Sursa: https://terramoldaviae.wordpress.com/category/%d0%b2%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d0%b9-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0/

 

    Нет комментариев

Войдите, чтобы написать

×